取消六小件谁获利最大

救国团金山青年活动中心

  从4月1日起,广东省旅游局开始试行星级酒店取消配送一次性日用消费品(俗称“6小件”)。与此同时,7天经济连锁酒店宣布,从今天起,在广州、深圳、长沙三地分店采用“基础房价+自选生活用品包”的方式,客人入住酒店需要自备或者购买生活用品。 

  不过这个被通俗称为“裸价房”的策略,一经推出便引起争议:“顾客需要自行购买会不会增加住店成本?”、“取消‘六小件’会不会成为酒店牟利的一种新方式?” 

  客人需为“六小件”埋单 

  7天经济连锁酒店规定,对于没有自带生活用品的客人,可以选择购买酒店提供的“标准包”、“升级包”,价格分别是5元和18元。 

  平日并不起眼的“六小件”,其成本其实并不少,国内旅馆每年“六小件”的花费在440亿元左右。 

  根据花旗的测算,在2009年,包括洗刷用具在内的酒店供应品将占7天7%左右的成本。“这部分费用将直接从房费中剔除,”7天连锁酒店CEO郑南雁表示,取消“六小件”后7天的基础房价将相应下调,“以广州为例,新的基础房价将比以前的房价低10元左右。” 

  酒店:

  降成本又多了额外利润 

  据了解,国内酒店、旅馆几乎为每间客房都配备有“六小件”,但实际上使用率并不高。 

  取消“六小件”后将可以做到杜绝浪费,对于顾客而言,不可能再浪费花钱买来的洗漱用品;而对酒店来说,可以降低采购成本,在参与市场竞争中也可以保有成本优势,而且还可以通过销售“六小件”带来额外的利润。 

  专家: 

  成“谋利新渠道”成本变收益 

  “试行‘裸价房’之前,‘六小件’是成本,酒店需要花钱去买;实行‘裸价房’之后,‘六小件’的成本就要由住客来支付了,变成了收益的一种,酒店首先获利最大,可以实现利润最大化。”广东金融学院工商管理系刘伟教授说,“但对于顾客来说也未必是坏事,因为酒店将成本变成收益后,成本就降得更低了,对于自带洗漱用品的住客而言,可以享受到更为便宜的房价;对于需要购买洗漱用品的住客,则可能要花费更大的代价了。” 

  刘伟认为,酒店的房价是由市场来决定的,“取消‘六小件’总体上是将资源最大化,但受益最大的肯定是酒店而非顾客。”

友情链接

 乌来璞石丽緻温泉会馆 花间水岸生活馆 福格大饭店 喜相逢观景渡假饭店 淡水长缇海景饭店 淡水中信大饭店 chinahotel

渔人码头休閒旅馆 岸之汤温泉会馆 可米花园温泉会馆 山水妍温泉会馆 春秋乌来渡假酒店 云仙大饭店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
台北县酒店预订 台湾酒店旅游网 台湾酒店预订网 住宿 预定